Gubernur Tugaskan Semua OPD Memberikan Perhatian Untuk Membantu Kinerja Kelompok KTNA

Telukbintunikab.go.id-Di langsir dari Bintuni,BM — Pekan Daerah (PEDA) Kontak Tani dan Nelayan Andalan (KTNA) ke-IV Provinsi Papua Barat tahun 2019 di Teluk Bintuni dengan mengusung tema, berkarya dan berinovasi dengan hati dan kasih untuk kesejahteraan masyarakat Papua Barat yang lestari.

Ini semua dikemas dalam agrobisnis dan ekowisata berbasis teknologi dan konserfasi yang memiliki nilai strategis kedepan terutama bagi pengembangan agrobisnis dan ekowisata di Papua Barat,”ujar Bupati Teluk Bintuni, Ir.Petrus Kasihiw.MT saat memberikan sambutan sebagai tuan rumah PEDA ke-IV di lapangan GSG, Miggu (21/7/2019).

Lanjut Bupati, kegiatan KTNA bernafaskan temu petani dan nelayan serta merupakan kesempatan berharga dan sangat bermanfaat dalam rangka penyampaian informasi kebijakan petani dan kelautan sebagai proses pembelajaran yang diperlukan oleh petani dan nelayan dalam tukar menukar informasi, pengembangan jejaring kerjasama sekaligus membangkitkan semangat dan tangungjawab serta kemandirian petani dan nelayan.

KTNA ini juga diharapkan dapat digunakan sebagai wahana operasionalisasi kerja kelompok difungsikan sebagai limbah serasehan dan sebagai ajang konsultasi petani dan nelayan dengan pemerintah daerah serta semua organisasi terkait di semua jajaran.

Oleh karena itu, saya beserta seluruh masyarakat Bintuni yang wilayanya bergantung pada sector pertanian, kelautan dan kehutanan sangat menyambut baik PEDA ke-IV KTNA ke-IV Provinsi Papua Barat.

Sehingga kami sangat berharap dengan kegiatan ini, kami akan memperoleh manfaat bagi pengembangan karya dan inovasi di Kabupaten ini. Atara lain, Pembangunan balai pelatihan pertanian, pengembangan ekowisata mangrove, pengembangan agrobisnis kampung sayur dan beberapa inovasi lainya.

Untuk itu, saya ucapkan terima kasih kepada pemerintah Papua Barat yang sudah menetapkan Kabupaten Teluk Bintuni sebagai tuan rumah PEDA KTNA ke-IV. Kami juga mengapresiasi panitia sehingga kegiatan ini bisa terselengara dengan baik.

Sementara itu Gubernur Papua Barat, Drs. Dominggus Mandacan mengatakan, Pembangunan pertanian, peternakan, perkebunan, perikanan dan kehutanan merupkan program prioritas pembanguna nasional. Sektor sector ini berperan strategis dalam program perekonomian nasional.

Sehingga saya berharap PEDA KTNA ke-IV ini menjadi sarana untuk berkomunikasi, mendomenstrasikan dan menukar pengalaman serta mengembangkan prestasi. PEDA ke-IV ini juga sebagai wadah untuk mensosialisasikan paket teknologi untuk mengambarkan pertanian, peternakan, perkebunan, perikanan dan ketahanan pangan.

Selanjutnya perlu dirumuskan strategi untuk mencari kendala kendala yang dihadapi oleh para petani dan nelayan,”ujar Gubernur saat membuka PEDA ke-IV di lapangan GSG, Minggu (21/7/2019)

Untuk itu lebih lanjut menurut Gubernur, di dalam pertemuan ini perlu disusun program program yang strategis untuk mengembangkan potensi komoditas local daerah dan mengelola SDA secara bijaksana, namun dengan tetap memperhatikan pelestarian lingkungan.

Mengkoordinir para petani dan nelayan untuk melakukan kegiatan kegiatan yang produktif dan memberikan dampak yang menguntungkan bagi kesejahteraan petani dan nelayan.,serta mencari peluang peluang dan membuka lapangan pekerjaan.